회원가입 로그인


농식품 관련정보

제목

보성웅치올벼쌀 [Boseong Ungchi Olbyeossal] 농산물 지리적표시 등록 제71호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2023-12-21 18:57:55

조회 73

내용

등록일자 : 2010. 11. 08.

등록자 : 보성농협웅치지점

대상지역 : 전라남도 보성군 웅치면 일원

출하시기 : 연중


보성 웅치올벼쌀


웅치 올벼쌀은 햅쌀밥을 차례상에 올렸던 전통을 계승해 순수한 찰벼를 다 여물기 전에 수확해 전통방식의 가마솥에서 수증기로 찌고 햇볕에 건조해 현미로 도정한다. 이러한 방식으로 생산된 올벼쌀은 고소한 맛을 지닌 데다 영양소가 파괴되지 않은 것이 특징으로 꼽힌다. 웰빙식품인 웅치 올벼쌀은 소비자들로부터 추석 차례용은 물론 간식거리로 각광을 받고 있다.



특징

・ 보성 웅치올벼쌀은 찰벼로 85~90%정도 등숙되었을 때 수확하여 가마솥을 이용해 수증기로 쪄서 현미로 도정한 영양소가 파괴되지 않은 제품이다. 찐쌀 현미로 쌀눈이 파괴되지 않아 GABA성분의 함량이 높은 것이 특징이다.


・ 가바(GABA, Gamma-Amino Butyric Acid 감마-아미노락산)는 아미노산의 한 종류로 고혈압 등 성인병 예방과 EQ(학습능력)에 좋은 영양성분이다.


・ GABA는 장기 작용을 활발히 하여 당분 등의 에너지 소비가 촉진되고, 혈액 중의 콜레스테롤과 중성지방을 줄임으로서 결과적으로 포도당의 양도 줄이게 되어 당뇨병을 예방한다.


[출처] 보성웅치올벼쌀 [Boseong Ungchi Olbyeossal] - 농산물 지리적표시 등록 제71호 (지리적 표시 가이드북)


첨부파일


맨위로