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영광한우 [Yeonggwang Hanwoo] 농산물 지리적표시 등록 제80호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2023-12-21 18:59:46

조회 72

내용

등록일자 : 2011. 12. 26.

등록자 : 영광축협

대상지역 : 전라남도 영광군 일원

출하시기 : 연중


영광한우


한우의 학명은 Bos taurus coreanae로 ‘Corea’가 들어가 있다. 한국 고유 품종으로 인정받고 있는 것이다. 신라시대의 인구통계 센서스라 할 수 있는 <신라장적(新羅帳籍)>에는 사람 숫자와 함께 소의 숫자도 기록되어 있다. 가족 구성원을 말할 때 사람을 ‘식구(食口)’, 소를 ‘생구(生口)’라 했는데, 이는 사람이 밥을 지어 먹는 것처럼 한우는 쇠죽을 쑤어 먹인 소중한 가축이었기 때문이라고 전해진다. 영광한우는 송아지 엄선과 사료 통일, 브루셀라 청정화 등 세심한 관리로 육질이 더욱 부드럽고 안전한 것이 특징이다.



특징

・ 영광한우는 축협 한우개량단지 및 송아지 생산기지에서 혈통 좋은 송아지를 엄선하고, 사료를 통일하여 품질의 균일성을 확보하고 있으며, 보다 질 좋은 쇠고기 생산을 위해 청보리 발효사료를 급여하고 있다.


・ 청결한 관리는 물론 적당한 운동과 환기를 통해 스트레스를 해소시켜 주며, 브루셀라 청정화 등 세심한 관리로 육질이 더욱 부드럽고 안전한 것이 특징이다.


・ 청보리 발효사료는 친환경농업(무농약, 축분액비)으로 재배한 청보리를 베어서 수분 65~70% 수준으로 말린 후 원형으로 말아서 랩으로 밀봉한다. 이후 4주 이상 혐기발효(유산균) 시킨 청보리 사료에 농산부산물 및 유효미생물을 첨가하고, 영양기준에 맞게 단미사료를 혼합 · 후숙발효(1~3일)시킨 것이 청보리 발효사료이다. 이 발효사료에는 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 면역력 증강 및 과도한 지방축적을 억제하는 효과가 있다.


[출처] 영광한우 [Yeonggwang Hanwoo] - 농산물 지리적표시 등록 제80호 (지리적 표시 가이드북)



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