회원가입 로그인


농식품 관련정보

제목

영광고추 [Yeonggwang Gochu(Dried Red Pepper)] 농산물 지리적표시 등록 제90호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2023-12-21 19:04:56

조회 70

내용

등록일자 : 2013. 12. 10.

등록자 : (사)영광고추산업연합회

대상지역 : 전라남도 영광군 일원

출하시기 : 8~9월


영광고추


80년대 말부터 자생적으로 형성된 영광태양고추특화시장은 다른 시장들과는 달리 오로지 고추만 취급한다. 현재 충북 음성, 경북 영양과 함께 전국 3대 고추시장으로 성장하여 고추를 사려는 사람들로 북적인다. '영광태양초'는 고추 색이 붉고 살이 두텁고 매운맛과 단맛이 어우러져 감칠맛을 내는 영광 고추를 황토에서 해풍으로 키우고 햇빛과 바람으로 말린 것을 가리키는 것으로 '영광양건'이라고도 부른다.


특징

・ 영광군의 청정한 자연광을 이용하여 전국 유일의 태양초 고추로 생산되는 영광고추는 고추특유의 붉은 빛이 진하고 비타민 C, 캅사이신(Capsaicin) 함량이 많은 품질특성을 가지고 있다.


・ 영광에서 고추는 오래 전부터 생산되어 왔는데, 태양초고추를 생산하는 지역으로 유명하다. 또한, 영광은 자연건조 방법에 의한 태양초고추의 높은 품질이 널리 알려지면서. 고추시장이 자연적으로 형성되어 영광고추가 지역특산품으로 대두되었다.


・ 영광고춧가루는 가공과정에 HACCP인증 받아 고춧가루 가공 시 나오는 금속성 이물질(쇳가루)을 제거하고 대장균류가 검출되지 않도록 자외선으로 살균하여 위생적이고 안전한 품질특성을 가지고 있다.


[출처] 영광고추 [Yeonggwang Gochu(Dried Red Pepper)] - 농산물 지리적표시 등록 제90호 (지리적 표시 가이드북)


첨부파일


맨위로