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고흥마늘 [Goheung Maneul(Garlic)] 농산물 지리적표시 등록 제99호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2023-12-21 19:10:16

조회 67

내용

등록일자 : 2015. 03. 30.

등록자 : 고흥마늘연합회 영농조합법인

대상지역 : 전라남도 고흥군 일원

출하시기 : 6~7월


고흥마늘

오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있다. 2002년 미국 <타임 (Time)>지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하기도 했다. 국내에서 생산되는 마늘 중 고흥 마늘은 남부의 해풍을 받아 조직이 치밀하고 양분이 풍부한 것이 특징이다.



특징

・ 고흥군은 우리나라의 대표적인 마늘 주산지로 전국 재배면적이 약 8.4%(전남지역 28.4%)를 차지하며, 연간 2만 8천 톤 내외의 마늘을 생산하고 있다.


・ 전남고흥지역의 청정한 자연환경에서 생산된 고흥마늘은 해양성 기후와 긴 일조시간과 더불어 삼면이 남해바다에 둘러싸인 반도의 지리적 특성으로 인하여 해풍과 해무가 마늘에 풍부한 미네랄을 공급해주어 다른 지역의 마늘에 비해 품질이 우수한 특성을 가지고 있다.


・ 또한, 고흥마늘은 토심이 깊은 황토에서 재배되어 유기물 함량이 높고, 독하지 않은 단맛을 가지고 있는 것이 특징이다.


[출처] 고흥마늘 [Goheung Maneul(Garlic)] - 농산물 지리적표시 등록 제99호 (지리적 표시 가이드북)


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